jueves, 17 de febrero de 2011

MAG-INA-COOPEMONTECILLOS Alianza público privada para mejorar competitividad ganadera

La iniciativa privada, unida a los esfuerzos del Estado, procuran mejorar las condiciones de competitividad del sector productor de cárnicos del país, mediante una alianza público privada que se oficializó este jueves, entre el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA) y la empresa Coopemontecillos, R.L.

El acercamiento de CoopeMontecillos con el Instituto INA obedece a un plan integral del MAG, para fortalecer a esta Cooperativa, que cuenta con más de 46 años de experiencia en el proceso de la cadena cárnica y 1.200 asociados.

“En el marco de nuestra política de Estado para el sector agroalimentario, procuramos apoyar el remozamiento de CoopeMontecillos, con el soporte del INA, como una forma de ayudar al sector ganadero, el cual viene enfrentando dificultades como altos costos de producción, precios bajos y obstáculos para el acceso a algunos mercados internacionales”, declaró la Ministra de Agricultura y Ganadería, Gloria Abraham Peralta.

Por su parte, Olman Segura, Presidente Ejecutivo del INA, reiteró el compromiso de la institución de seguir trabajando en el mejoramiento de empresas como CoopeMontecillos, a través de la capacitación que imparte el núcleo de la industria alimentaria.

“Nos comprometemos con ellos a continuar con el plan de trabajo y profundizarlo en áreas como inocuidad de alimentos, deshuesado del animal, manejo y manipulación del producto y de los lugares donde se trabaja”, citó el jerarca.

Tanto CoopeMontecillos como el resto del sector ganadero se beneficiarán también de la tecnología de punta con la que cuenta el INA y que se utiliza para dar asistencia técnica al sector ganadero nacional.

Mientras que el Gerente General de Coopemontecillos, Luis Noboa Houed, destacó la importancia que para su empresa tiene trabajar en forma conjunta y desarrollar proyectos con instituciones como el INA y el MAG, altamente identificados con la cooperativa y con sus objetivos de consolidación y crecimiento.

“Con esta alianza buscamos modernizar a CoopeMontecillos, a fin de que sea una empresa más competitiva para aprovechar las oportunidades que nos ofrecen los mercados nacionales e internacionales.

El resultado de esto, sin duda alguna, se traducirá en beneficios para todo el sector productor de carne, a cuyos intereses, por su naturaleza cooperativa, responde esta empresa”, dijo Noboa.

El año pasado, el Ministerio de Agricultura y Ganadería transfirió más de mil millones de colones a Coopemontecillos, con el fin de apoyar los esfuerzos de modernización de esta industria, para renovar equipo e infraestructura.

“Hemos adquirido el compromiso de apoyar a Coopemontecillos, por su gran significado social y porque consideramos que es la opción para ayudar a muchos pequeños ganaderos a mejorar sus condiciones de competividad, procurando mayor articulación con los productores, para ofrecerles ventajas comparativas reales y articularlos a los mercados”, agregó la Ministra Abraham Peralta.

lunes, 14 de febrero de 2011

“Alianzas Estratégicas para una Producción Sostenible”, es el lema de la IX Jornada Nacional Porcina

El Club Campestre Español, será la sede donde se realizará este 1 y 2 de marzo la IX Jornada Nacional Porcina “Alianzas Estratégicas para una Producción Sostenible”, organizada por la Cámara Costarricense de Porcicultores y la Asociación Costarricense de Técnicos Especialistas en Cerdos.

Las empresas que deseen participar en este evento podrán contar con un espacio en la EXPOPORCINA, en un área comercial que contará con stands donde tendrán la oportunidad de interactuar con otras empresas líderes del sector y hacer ponencias para el programa científico de la IX Jornada Nacional Porcina, en temas de interés para el mercado meta.

La participación en los stands ubicados en el área de piso tienen un costo de $750 y los ubicados en el césped ¢650. Por otra parte, las personas que deseen participar de la actividad deberán cancelar ¢30.000,00, lo que les da derecho a participar en charlas, almuerzos, coffee breaks y actividades complementarias, así como a la obtención de memorias, material de apoyo y certificado de participación.

Si usted desea participar en esta actividad, puede comunicarse con Helen Fernández, de la Asociación de la Cámara Costarricense de Porcicultores a los teléfonos 2293-3980 ó 2293-3818.

Datos de Interés

• Costa Rica destaca entre los países centroamericanos con mayor producción porcina y granjas altamente tecnificadas.
• La producción de carne de cerdo ha ido en ascenso, pasando de 30% al 32% en los últimos 5 años.
• Según reportes del Servicio Nacional de Salud Animal, se estiman 12.430 productores porcinos.
• La carne de cerdo es muy saludable, rica en potasio.
• El consumo percápita de carne de cerdo en nuestro país es de 11.6 kg, el cual es muy alto en comparación al promedio centroamericano.
• Centroamérica y Panamá, son los principales países a los que se exportan los jamones, paletas y sus trozos de carne de cerdo.